好文分享-好文列表

百孝篇

 

天地重孝孝當先,一個孝字全家安。為人須當孝父母,孝順父母如敬天。孝子能把父母孝,下輩孝兒照樣還。

自古賢臣多孝子,君選賢臣舉孝廉。要問如何把親孝,孝親不止在吃穿。孝親不教親生氣,愛親…

詳細內容

孝順不能等的3個原因

現在的小家庭社會,不像以前我們父母那個年代,跟爺爺、奶奶或外公外婆一起住,甚至是到大學以後,孩子就和父母分開了。

分開住的好處是可以早一點學會獨立,學習自己打理生活。但相反地,和父母分開也意味著,和父母相處的時間變短了。

詳細內容

怎樣才算孝順

孝順父母,尊敬長上是中國人的傳統美德,也是每個人從小就被教導的德行。但怎樣才算孝順?相信每個人都有概念,也能說出一些具體的孝的行為。你聽過這句話 嗎?「百善孝為先,論心不論跡,論跡貧家無孝子」,就是告訴我們,「孝」最重要的是你的「孝心」,因為一個人慢慢長大後,就會覺得有許多事都不需要告訴父 母…

詳細內容

孝順的故事

阿吉的父親已經快八十歲,在鄉下,這麼老的人都是在享清福的,但阿吉的 父親卻不同,他要放牛、割草,還要洗自己的衣服,有時中午回去晚了,還得自己弄飯吃。 其實放牛、割草的事可以讓阿吉的小孩代勞,衣服可交給阿吉的太太洗,但阿吉卻沒有這麼做,他心裡作如何想,沒有人知道,人們看到他父親 在 路上 頂著豔陽放…

詳細內容

孝順父母的28個方式

人世間最賺錢的買賣,莫過於為人子女。一聲“爸爸”“媽媽”,便輕而易舉地換來了兩個人對你一生的細心呵護。且不說幼時勤換屎尿布,童年時代燈下悉心教導,青年時代日夜牽掛,也不說平日裡噓寒問暖,撒嬌包容,就說父母一生忙忙碌碌,辛辛苦苦討得一點糊口養命錢,便全數付與了子女,人世間,難道還有比為人父母更虧本的買…

詳細內容

做人要孝順父母

孝順父母是令父母高興,精神得到安慰。 人與禽獸的不同點,在於人有智慧,知道孝順,守規矩,遵禮法。不懂規矩,不知孝順父母,不知盡忠報國,不知做人的基本條件,那就和牛馬沒有什麼分別。這一點應該要注意,尤其是學生時代,更要注意! 孝順父母是令父母高興,令他們精神得到安慰,不是供養父母好吃的東西…

詳細內容

孝順的白象

  在久遠的年代,有兩個國王,一是迦尸國王,一是比提醯國王。比提醯王因為擁有一隻力大無窮的香象,總是輕而易舉地就把迦尸王的軍隊打敗,迦尸國王為了一雪前恥,便對全國下達命令:「若有人能為國王抓來強壯的香象,必定重賞。」   當時,在山裡住了一隻大白香象,世所罕見,卻被人發現了,國王立刻派軍隊上山…

詳細內容

《什麼才是真正的孝順》

百善孝為先 一個孝字全家安 「孝順」依字義上來詮釋 很多人認為需順從父母的意思才是孝順 給生活費、招待出遊、物質上的滿足是一種快樂沒錯 但這些都是短暫性的,隨著時間而消失,轉成美的回憶 也有人 除了金錢與物質滿足父母 也很注重內心感受,不讓父母操心、傷心 這算是最用心的子女了,我的…

詳細內容

你確定是孝順?

俗話說「百善孝為先」,但,你究竟知不知道孝順是什麼?孝順是時時刻刻陪伴著父母, 聽從父母的話, 不管他們如何懲罰你都不會反抗?在我的眼裡,當然不盡然,畢竟前面說得那套是給還在上幼稚園大班坐著娃娃車不懂得分辨是非的小朋友來用,我現在說得是要講給許多已經心智成熟的青少年,台灣有很多的案例其實就是因為不懂…

詳細內容

孝順的兒子

有個住在新澤西州義大利後裔的老先生,想要像往年一樣種蕃茄。 但是地很硬,挖起來很困難,而往年都幫他挖地鬆土的兒子如今又入獄了。 於是老先生寫了封信給兒子敘述他的難處:「親愛的兒子,我很哀傷,因為今年沒法種蕃茄了,我已經太老,挖不動菜圃了,如果你還在家,一定會像從前一般地幫我挖地鬆土。」 …

詳細內容